г. Нур-Султан, ул. Керей и Жанибек хана, 3

24 сентября в Национальном научном онкологическом центре прошел День открытых дверей, посвященный органам ЖКТ в рамках Всемирного метастотического колоректального рака. Пациенты получили бесплатную консультацию онкохирургов на выявление заболеваний и ранних форм колоректального рака без направления с поликлиник.


По данным Министерства здравоохранения РК контингент онкологических больных в стране в 2020 году составил 190 159 больных (2019 год – 186 326 пациент). В структуре онкологической заболеваемости колоректальный рак занимает третье место (9,6%), после рака молочной железы (13,2%) и рака легкого (10,4%).

Показатель смертности от злокачественных новообразований за 2020 год составил 75,5 на 100 тыс. населения, это 14 150 случаев. Снижение уровня смертности составило 0,7%. В структуре смертности на первом месте - рак легкого (16,4%), на втором - рак желудка (11,5%), на третьем колоректальный рак (10,7%) и рак молочной железы (7,8%).
В рамках Дня открытых дверей прием вели ведущие врачи отделения Многопрофильной хирургии Национального научного онкологического центра. В ходе мероприятия в проконсультировано 13 человек, большинство из них имели жалобы на запоры и наличие геморроя.

По словам врача онколога, колоректального хирурга Национального научногоонкологическогоцентра - Мейрама Мамлина, «в основном пациенты приходят с жалобами на боли в животе, запоры, примесь крови в кале. Следует отметить, что симптоматика колоректального рака имеет сходство с другими заболеваниями. К примеру, бывают случаи, когда в 55 лет пациента беспокоят боли в животе, но ему не назначают колоноскопию, полагая, что в этом возрасте скрининга уже прошел. И таких пациентов начинают лечить с диагнозом панкреатит, холецистит. Мне известны случаи, когда таких пациентов оперировали по поводу камней в желчном пузыре, а спустя несколько месяцев обнаруживалась опухоль в толстой кишке. Либо к примеру, у пациента появляется кровь в стуле или прогрессирует геморрой на фоне запоров, им назначают лечение или выполняют операцию, а позже выясняется, что причиной всему была опухоль, которая находилась в нижних отделах. Такие случаи встречаются, и они безусловно вызывают большое сожаление. Поэтому при обращении к узким специалистам со схожими симптомами как при КРР у пациента и врача всегда должна быть онконастороженность».

Своевременное прохождение скрининговых обследований и повышение онкологической настороженности медицинских работников, обнаружение опухоли на ранних стадиях обеспечивает успешное лечение и полное выздоровление.

«50% пациентов обращаются к специалистам на 3-4 (поздней) стадии заболевания. Чтобы значительно снизить риск развития злокачественных новообразований, необходимо соблюдать довольно простые, но эффективные правила, в качестве профилактики – это здоровый образ жизни, борьба с гиподинамией, с вредными привычками, лишним весом, то есть все то, что может снизить риски возникновения этого заболевания. Но самое главное, своевременно проходить скрининг и не ждать симптомов или удобных моментов для обращения к врачам, чтобы не допустить осложнений в случае заболевания. Предупредить заболевание всегда легче, чем лечить.» - пояснила Сауле Хамзина, врач хирург, колопроктолог.

Хотелось бы отметить, в ННОЦ можно получить полный спектр услуг начиная с тщательного обследования на амбулаторном этапе, постановки диагноза, проведения консилиума на с целью определения дальнейшей тактики лечения, направления на предоперационную химиолучевую терапию (при необходимости), проведение дальнейшего хирургического вмешательства пациентам с доброкачественными и злокачественными опухолями толстой и прямой кишки, хирургическое лечение воспалительных заболеваний кишечника (язвенный колит; болезнь Крона); лечение проктологических заболеваний: геморрой, анальные трещины, ректовагинальные свищи, выпадение прямой кишки и другое, в рамках ГОБМП и ОСМС, а также на платной основе.