г. Нур-Султан, ул. Керей и Жанибек хана, 3

Смертность колоректальным раком в Казахстане снижается, благодаря раннему выявлению заболевания. Об этом сегодня в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций рассказали ведущие врачи-эндоскописты, онкохирурги Национального научного онкологического центра МЗ РК.


Колоректальный рак занимает 3-е место в структуре онкозаболеваемости и 3-е место по онкосмертности. Так, например, заболеваемость колоректального рака в 2020 году составило 3117 случаев, смертность 1504, - сказал Канат Батырбеков, заведующий Центра экспертной эндоскопии с интервенционной радиологией Национального научного онкологического центра, врач-эндоскопист высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, Президент ОО "Казахстанское Эндоскопическое Общество".
Все этапы скрининга КРР и удаление полипов во время скрининговой колоноскопии абсолютно бесплатны для граждан Республики.
Колоректальный скрининг - один из трех популяционных скринингов, проводимых в Республике Казахстан, который был введен в 2011 году с целью активного раннего выявления бессипмтомного рака и его последующего лечения. Вид скрининга-популяционный. Метод скрининга: иммунохимическое (иммунохроматографическое) исследование кала на скрытую кровь (iFOBT, гемокульт-тест), тотальная колоноскопия в качестве метода дообследования с интервалом: 1 раз в 2 года. Целевая группа: мужчины и женщины от 50 до 70 лет, за исключением лиц, состоящих на диспансерном учете по поводу рака и полипоза толстого кишечника.
В Национальном научном онкологическом центре проводится хирургическое лечение злокачественных опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки.
Ежегодно в Центре получают лечение 1100-1200 пациентов со всех регионов страны и выполняется около 1500 операций. Проводятся все виды операций открытым, малоинвазивным и эндоскопическим путем.
По статистическим данным 2019 года рак толстой кишки обоих полов занимает 3 место, составляя 9,9% среди других онкопатологии, - резюмировал врач- онкохирург Алтай Керимкулов.