г. Нур-Султан, ул. Керей и Жанибек хана, 3

20-21 мая 2021 года в дистанционном формате прошла Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы регенеративной медицины: клеточные технологии, тканевая инженерия», организаторами которой выступили Самарский государственный медицинский университет (Россия).


В работе конференции также приняли участие ведущие врачи-гематологи, трансфузиологи, трансплантологи, неврологи, комбустиологи, урологи, врачи клинической лабораторной диагностики и зарубежные ученые из России, Израиля, Республики Татарстана и Казахстана.
От Республики Казахстан на данной конференции по приглашению СамГМУ выступил руководитель центра онкогематологии и ТКМ Национального научного онкологического центра, главный внештатный онкогематолог МЗ РК Вадим Матвеевич Кемайкин в первой секции с докладом «Клинический случай острого миелодного лейкоза. Трансплантация, осложнение РТПХ и лечение».
Он особо подчеркнул, что Национальный научный онкологический центр занимает лидирующие позиции в своей отрасли, являясь ведущим в Казахстане в области внедрения передовых медицинских технологий по таким направлениям как онкогематология. На нашей базе трансплантация стволовых гемопоэтических клеток проводится с 2010 года. Освоены все виды трансплантации: аутологичная ТКМ при миеломе; аллогенная родственная ТКМ; аутологичная ТКМ при лимфоме; гаплоидентичная ТКМ; аллогенная неродственная ТКМ. Для обеспечения централизованного доступа к единому ресурсу регистров доноров профессионалов в области применения метода аллогенной трансплантации костного мозга в Российской Федерации и Республике Казахстан, в 2011 году был создан совместный Российско-Казахстанский информационный ресурс BMDS (bone marrow donor search). С 2013 года предоставляется отчёты в Европейское общество по трансплантации костного мозга. Наш Институт вносит весомый вклад в развитие онкологической службы в Республике Казахстан, осуществляя развитие кадрового потенциала и внедряя инновационные методы в практическую медицину, путем проведения обучающих мастер-классов (и в режиме онлайн).
На сегодня, в 2020 году гемотологической службой Центра проведена 473 трансплантации, - гапло, - алло, -аутотрансплантации, последняя в ННОЦ выполняется для множественной миеломы и лимфом. Всего за 10 лет в отделении онкогемотологии наблюдались 397 пациентов с острым миелоидным лейкозом, из них: 187 женщин, 210 мужчин.
Кроме того, в докладе Вадима Кемайкина были представлены новые результаты собственных исследований - клинические случаи; а также современные взгляды на трансплантацию, РТПХ - реакция «трансплантат против хозяина» встречающееся осложнение после трансплантации костного мозга и лечение.
На пленарном заседании было заслушано около 30 докладов.
Данная конференция позволила участникам конференции из разных стран обсудить современные стратегии трансплантации и дальнейшего прогнозирования эффективности и безопасности клеточных технологий.