г. Нур-Султан, ул. Керей и Жанибек хана, 3

Старший ординатор сектора интервенционной радиологии ННОЦ, ангиохирург, флеболог Азат Мырзабаевич Чиналиев:

 

- Сегодня вся медицина смотрит в сторону малотравматичности пациента. Если это онкопациент, то там, скорее всего, не одно заболевание – их несколько. И проведение каких-либо открытых операций для него будет очень травматичным, и он может даже не перенести вмешательства. Поэтому прерогативой для пациента является интервенционное вмешательство. Его можно проводить при опухолях различной степени. Сначала врачи делают диагностику – какое образование или опухоль, выявляют причины. И непосредственно после дообследования могут быть назначены интервенционные вмешательства. Разрезы не требуются, операция проводится под местной анестезией. В сосуд вводятся трубочки, через которые уже окрашиваются сосуды в организме, и далее обнаруживается патология.

Вообще, интервенционный радиология – молодое направление в медицине. За последние 30-40 лет оно очень сильно развилось. Оно включает в себя различные направления в медицине: это и сердечные проблемы, и головной мозг, профилактика и лечение инсультов, периферия и т.д. Мы можем гордиться достижениями наших коллег - нейроинтервентов, кардиоинтервентов. На данный момент они проводят операционные вмешательства во всех регионах нашей страны. Да, действительно можно сказать, что мы добились существенного прогресса.

Читайте больше: https://www.nur.kz/health/healthcare/1977652-interventsionnyy-radiolog-azat-chinaliev-rasskazal-o-malotravmatichnyh-operatsiyah/

https://www.instagram.com/p/CfwRjP5OG8U/?igshid=YmMyMTA2M2Y=