г. Нур-Султан, ул. Керей и Жанибек хана, 3

WhatsApp Image 2023 01 20 at 17.49.02

На сегодняшний день каждому казахстанцу совершенно бесплатно доступны все современные терапевтические методы лечения гепатологических и гастроэнтерологических онкозаболеваний. Более того даже генно-инженерными биологическими препаратами наши граждане обеспечиваются за счет государственного бюджета. 

 

По словам главного внештатного гепатолога МЗ РК, д.м.н., профессор ННОЦ Кульпаш Калиаскаровой, отечественная гепатология располагает всеми видами специализированной медицинской помощи для лечения хронических заболеваний печени, в том числе вирусных гепатитов:«Если говорить о вирусных гепатитах В и С, которые протекают без клинических проявлений, то здесь большую роль играет своевременная диагностика. Обычно пациент может сам даже и не подозревать о наличии коварной инфекции, которая в дальнейшем через 30-40 лет привести к циррозу печени и к раку печени. Более того в таких случаях возникает еще один опасный фактор: такой пациент является источником инфекции и может заразить своих близких. Поэтому, чтобы избежать этих негативных последствий, необходимо в обязательном порядке проходить скрининговые обследования».

По данным ВОЗ, вирусные гепатиты поражают каждого третьего жителя планеты. Для борьбы с опасным возбудителем в 2016 году была разработана «Глобальная программа по ликвидации вирусного гепатита С к 2030 году». Благодаря современной медицине от гепатита С можно излечиться полностью, ведь появились новые препараты, имеющие 98 процентов эффективности. Казахстанскими гепатологами за последние четыре года избавлено от коварного заболевания более 30 тысяч пациентов. Помимо этого, работает программа вакцинации от гепатита В.

Есть конечно и проблемные вопросы, которые требуют своего разрешения. К примеру, в стране не ведется статистика по количеству больных, собственно из-за чего и возникает непонимание реального процента инфицированных и какой объём средств необходимо выделять Министерству здравоохранения для борьбы с гепатитами. В связи с этим, в рамках вышеуказанной программы американский Центр по контролю за эпидемическими заболеваниями CDC вышел с предложением запустить пилотный проект по тотальному тестированию 10000 человек после 18 лет (кроме беременных) на выявление наличия данной инфекции.

МЗ РК дало поручение, чтобы Национальный научный онкологический центр выступил в качестве куратора этого проекта. По словам профессора, на данный момент наблюдается рост количества больных циррозом печени, рака печени. Если не контролировать ситуацию, то в 2030 году вероятность от печеночной смерти увеличится на 65 процентов.