г. Нур-Султан, ул. Керей и Жанибек хана, 3

12 мая в Национальном научном онкологическом центре Нур-Султана стартовал мастер-класс Surgical Oncology KZ. Зарубежные врачи-онкологи делятся опытом с казахстанскими коллегами, выступают с докладами и проводят показательные операции в режиме онлайн.

 

Бесценный опыт для казахстанских онкологов Среди приглашенных специалистов значатся врачи-онкологи ведущих зарубежных клиник.

Это заведующий колопроктологическим отделением Центральной клинической больницы Москвы Артем Гончаров, академик Медицинской академии Грузии Илья Гоцадзе, руководитель Московского научно-практического центра торакальной хирургии Московской городской онкобольницы №62 Дмитрий Сехниаидзе и заведующий отделением онкопроктологии этого же медучреждения Илья Черниковский. Приглашенные доктора являются ведущими специалистами в области онкологии, а также основателями обучающего портала "4 Surgeons club", где онкологи-хирурги делятся результатами проведенных операций, обсуждают актуальные проблемы онкологии и пути их решения.

Мероприятие имеет важную практическую ценность для отечественных специалистов, а следовательно, и для всей нашей страны. Казахстанские врачи, принимающие участие в важном событии, могут получить бесценный опыт и пополнить багаж медицинских знаний. Зарубежные онкологи проведут показательные операции пациентов, страдающих от рака поджелудочной железы, прямой кишки, желудка, толстой кишки и легкого. Мастер-класс приглашенных специалистов открыл заместитель председателя правления по медицинской деятельности ННОЦ Адильбек Мукажанов. "Вы знаете, наш Национальный научный онкоцентр имеет богатый опыт, но, если брать по меркам глобальной истории, мы только начинаем свой путь. Очень рады, что сегодня нам посчастливилось организовать мастер-класс. Мы надеемся, что наш центр будет развиваться благодаря не только казахстанским специалистам, но и зарубежным. В частности, сегодня к нам приехали уважаемые гости из Российской Федерации и Республики Грузия", – отметил Адильбек Мукажанов. Операции с комментариями специалистов О том, какие операции будут проведены в рамках мастер-класса, рассказал заведующий отделением гепатопанкреатобилиарной хирургии и трансплантации печени ННОЦ Жанат Спатаев. "Существует платформа, которая очень популярна на постсоветском пространстве, где проводятся операции с комментариями. Сегодня планируется три операции: панкреатодуоденальная резекция при раке двенадцатиперстной кишки, однопортовая лобэктомия легкого и резекция прямой кишки. Будет идти прямая трансляция из операционной, специалисты будут комментировать, а коллеги смогут задавать вопросы. Более 50-ти специалистов из регионов Казахстана принимают участие в двухдневном мероприятии. Мы рады их приветствовать. Завтра будет второй день, будут операции на желудке, на кишке – тоже с комментариями. И, конечно же, приглашенные врачи прочитают серию лекций, посвященных хирургической онкологии", – поделился Жанат Спатаев. Напомним, что на сегодняшний день смертность от онкологических заболеваний остается одной из актуальных проблем здравоохранения в мире и в Казахстане в частности. Заболеваемость раком легкого в стране находится на втором месте, колоректальным (рак толстого и прямого кишечника) на третьем месте. Прогноз лечения при раке поджелудочной железы крайне неблагоприятен, в виду зачастую несвоевременной диагностики. Таким образом, освоение новых эффективных подходов в лечении и диагностике заболеваний этих локализаций – первоочередная задача онкологов Казахстана. Программа мастер-класса завершится в пятницу, 13 мая.

Для справки: Национальный научный онкологический центр был создан в 2019 году. Главная миссия центра – снижение смертности по причине онкологических заболеваний. Ежегодно около 7 000 пациентов проходят лечение в медицинском учреждении, которое считается одним из ведущих в Центрально-Азиатском регионе, если говорить об онкоцентрах. В области внедрения передовых медицинских технологий ННОЦ занимает лидирующее место в Казахстане. Врачи онкологического центра одними из первых в стране начали проводить операции по трансплантации печени, почек и кожи. На регулярной основе они повышают свою квалификацию, проходя стажировку в ведущих зарубежных клиниках. ННОЦ – одно из немногих мест в Казахстане, где проводятся операции по трансплантации костного мозга при онкологических заболеваниях. Всего же в онкологическом центре ежегодно проводится более 5 200 различных операций. Среди специалистов центра есть 4 доктора наук, 15 кандидатов наук, 3 доктора PhD, 11 магистров, 74 врача высшей категории, 31 первой категории и 33 второй категории. Весь ключевой клинический персонал прошел стажировку в лучших медицинских вузах США, Японии, Южной Кореи, Германии, Бельгии, Швейцарии и Италии.