г. Нур-Султан, ул. Керей и Жанибек хана, 3

Коллектив ННОЦ поддержал инициативу сделать территорию больницы свободной от курения.

 

По данным ВОЗ, употребление табака является одной из значительных угроз для здоровья. Табак убивает почти половину употребляющих его людей. Ежегодно употребление табака приводит к смерти более восьми миллионов человек, из них более семи миллионов человек, являвшихся потребителями или бывшими потребителями табака, и более 1,2 миллиона некурящих людей, подвергавшихся воздействию вторичного табачного дыма.

По статистическим данным, в Казахстане в 2019 году потребление табака занимало третье место среди 10 лидирующих факторов, которые были причиной наибольшего количества смертей и инвалидности. Среди всех видов табачных изделий, курение сигарет промышленного производства является самым распространенным в Казахстане. Два миллиона шестьсот двадцать восемь тысяч взрослых от 15 лет и старше (19,9%) являлись курильщиками сигарет по данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS) за 2019 год. Среди них значительно больше мужчин-35,7%, чем женщин -5,7%.

Употребление табака также является серьезным фактором риска неинфекционных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний, а также диабета и т.д. Кроме того, страдающими этими заболеваниями люди в большей степени подвержены осложнениям COVID-19.

С целью формирования у сотрудников ННОЦ навыков ответственного здоровьесберегающего поведения и обеспечения среды, свободной от табачного дыма запланированы ряд мероприятии, направленные на профилактику факторов риска онкологических и других неинфекционных заболеваний.

С 1 ноября 2021 года в ННОЦ начата интенсивная кампания по борьбе с табакокурением и внедрение мероприятий по формированию культуры здорового образа жизни. К примеру, в рамках международного дня отказа от курения (19 ноября) с 15 ноября ННОЦ объявлен больницей свободной от табачного дыма.

Согласно данного проекта запрещается употребление табачных изделий, в том числе с использованием устройств для потребления никотин содержащей продукции (электронные сигареты) в здании и на территории ННОЦ.
Употребление табачных изделий разрешается только в специально отведенных для этого местах.

Сделайте выбор в пользу здоровья!