г. Нур-Султан, ул. Керей и Жанибек хана, 3

Медицинские сотрудники ННОЦ со стабильной периодичностью участвуют в программах обучения

 

В период с 9 по 29 июня 2021 года 14 специалистов Национального научного онкологического центра МЗ РК прошли обучение на базе Национального онкологического центра Республики Корея. Целью поездки явилось развитие кадрового потенциала онкослужбы РК в соответствии с Комплексным планом по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 гг. Специалисты ННОЦ обучились по следующим актуальным направлениям:
1. Протонная терапия в онкологии. За период обучения были освоены базовые навыки в области протонной терапии, получены необходимые знания по техническому оснащению и оборудованиям в отделении протонной терапии, а также по технологическому регламенту проведения протонной терапии. Изучен дозиметрический контроль качества оборудования, вдобавок к морфологии новообразований и планированию лечения.
2. Радионуклидная диагностика. По данному направлению обучения были освоены базовые навыки в области радионуклидной диагностики, ознакомлены с производством радиофармпрепаратов, радиационной безопасностью, с отделением ядерной медицины, работой циклотрона, изучены все правовые документы.
3. Лучевая терапия. По данному направлению специалистами были освоены методы лучевой терапии с трехмерным планированием (3DCRT), с модулированной интенсивностью (IMRT), объемно-модулированной лучевой терапией (VMAT), методы брахитерапии (HDR), планирование и практика при различных видах рака, планирование томотерапии, обслуживание аппаратов лучевой терапии, а также программа гарантии качества облучения пациентов. Изучена клиника рака (глаз, предстательной железы, гепатоцеллюлярной карциномы, прямой кишки, молочной железы, легких, саркомы, гинекологического, педиатрического, пищевода), физика брахитерапии, планирование и контроль качества в брахитерапии, симуляция в лучевой терапии.
4. Организация центра по контролю за раковыми заболеваниями. Специалисты данной группы изучили основы системы здравоохранения Республики Корея, национальную политику по борьбе с онкозаболеваниями, проведение скрининговых программ на национальном уровне, информационные платформы по регистрации онкологических заболеваний, профилактические мероприятия, раннее выявление, диагностика, а также лечение онкологических заболеваний. Был изучен опыт внедрения национального центра помощи выжившим, а также хосписная и паллиативная помощь.
Теперь перед ними стоит цель – внедрить полученные знания и навыки для развития онкослужбы страны.

news100721 3

news100721 4