г. Нур-Султан, ул. Керей и Жанибек хана, 3

Онкохирургами ННОЦ проведена высокотехнологичная операция по удалению опухоли размером в 12 кг. 300 г. в брюшной полости.

 

 

news 240821 1

В больницу поступил 49-летний мужчина с жалобами на постоянную ноющую боль в области живота и малого таза. Во время обследований врачи обнаружили у мужчины образование объёмом 32х24 см. Опухолевый процесс затронул жизненно важные органы, окружая сосуды сдавливал кишечник.
Мультидисциплинарным консилиумом специалистов было решено о проведении хирургического удаления поражённого участка с целью восстановления функций сохранённых внутренних органов.

Гастроинтестинальная стромальная опухоль (GIST) - это группа редких онкологических патологий, берущих свое начало из мезенхимальных тканей. Составляет примерно 1-3% от всех злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта от всех опухолей. Встречается нередко, однако в данном случае, учитывая ее размеры и вес врачи-специалисты ставят её в разряд исключительных.

news 240821 2

«Опухоли забрюшинного пространства очень сложно обнаружить, они растут очень незаметно. Зачастую пациенты обращаются за помощью лишь тогда, когда она достигает крупных размеров и нарушает работу внутренних органов. Именно поэтому так важна роль ранней диагностики, необходимо своевременно проходить обследования, скрининг и диспансеризацию», - рассказал врач-хирург ННОЦ Байдуйсен Усипбеков.

Командой хирургов операция по удалению опухоли проведена успешно. Вместе с ней пришлось резецировать левую долю печени, так как опухоль проросла в этот орган.

«Операция заняла около 3-х часов, в настоящее время состояние пациента удовлетворительно. По результатам КТ метастазов не обнаружено. Пациенту предстоит наблюдение и лечение у специалиста-онколога, хирурга поликлиники, по месту жительства», - прокомментировал Байдуйсен Усипбеков.

news 240821 3

Стоит отметить, что каждая подобная высокотехнологичная и органосохранная операция уникальна и выполнима с подготовленными специалистами в ННОЦ.