г. Нур-Султан, ул. Керей и Жанибек хана, 3

Врач-хирург первой квалификационной категории, торакальный хирург Национального научного онкологического центра Нуртас Калибеков рассказал в интервью NUR.KZ о симптоматике, лечении и профилактике рака легкого.

• Какой-то одной причины появления рака легкого не существует. Есть множество факторов, которые могут спровоцировать болезнь. Среди них – курение, по некоторым данным, в 85% случаев к развитию заболевания приводит именно эта пагубная привычка.

 

• Существуют определенные симптомы при раке легкого, однако нужно учитывать, что они, как правило, проявляются на третьей-четвертой стадии. В первую очередь, это кашель, который сохраняется длительное время. Более выраженным симптомом рака легкого можно назвать отхаркивание мокроты с примесью крови. К общим симптомам также следует отнести плохой аппетит, быструю утомляемость, слабость, потерю веса.

• По моим наблюдениям, выявляемость рака легкого в последнее время увеличилась. Учитывая большую волну заболеваемости коронавирусом, люди стали намного чаще делать КТ легких. Это помогает обнаружить развитие онкозаболевания у тех граждан, которые о нем даже не подозревали.

• Одним из наиболее распространенных методов скрининга можно назвать флюорографию, которая в Казахстане применяется уже давно. Мы рекомендуем гражданам один раз в год проходить данную процедуру с целью профилактики.

• Для недопущения развития серьезных онкозаболеваний советую гражданам придерживаться здорового образа жизни, отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Стоит внимательно следить за своим режимом сна, а также не перегружать организм, находить возможность для регулярного отдыха.

Сайт ННОЦ: https://www.cancercenter.kz    
Facebook: https://www.facebook.com/astana.nroc
Instagram: https://www.instagram.com/astana.nroc
Telegram: https://t.me/cancercenterkz/1741

Запись на прием к врачам ННОЦ осуществляется по единому номеру Call-центра КДЦ: +7 (7172) 702-911, +7 (7172) 702-900, WhatsApp: +7 708 425 0711.

Подробно читайте по ссылке:
https://www.nur.kz/health/healthcare/1997647-nurtas-kalibekov-pyatiletnyaya-vyzhivaemost-pri-pervoy-stad

18 11 2022 1  18 11 2022 1 

18 11 2022 1  18 11 2022 1