г. Нур-Султан, ул. Керей и Жанибек хана, 3

WhatsApp Image 2023 01 18 at 12.12.03

В ННОЦ реализуется пилотный проект по ранней диагностике воспалительных и онкологических заболеваний кишечника.

 

Биоматериалы (образцы стула) пациентов, собранные в специальные двухдневные микроконтейнеры были исследованы уникальным количественным иммунохимическим методом на определение содержания гемоглобина, трансферрина и кальпротектина. По словам заведующей КДЛ ННОЦ, врача высшей квалификационной категории - Гульжан Керимбековой, этот метод в настоящее время имеет самый высокий уровень точности: 96% у пациентов с раком и 88% у пациентов с предраковым состоянием. Анализ дает прогноз вероятности, стадии и локализации колоректального рака и воспалительных заболеваний кишечника. При выявлении превышающих значений фекальных гемоглобина, трансферрина и кальпротектина пациенты, в последующем были направлены на колоноскопическое исследование.

Данный метод был разработан в Японии, где все население старше сорока лет, согласно национальной программе скрининга колоректального рака, ежегодно обследуется с помощью иммунохимических анализов. При этом 90 процентов выявленных случаев приходится на начальные стадии рака.

Из-за высокой заболеваемости колоректальным раком в нашей стране своевременная ранняя диагностика предраковых заболеваний кишечника является актуальной проблемой. Ряд предраковых заболеваний, в частности развитие аденом в кишечнике, протекает, как правило, бессимптомно. Стратегия тестирования кала на скрытую кровь (КСК) основана на том, что уже на ранних стадиях опухоль может кровоточить, и небольшие следы крови в стуле обнаруживаются до появления клинических симптомов заболевания. Положительный тест может быть не только при Колоректальном раке (КРР), но также при кровоточащих полипах, воспалительных заболеваниях кишки, геморрое. И хотя тестирование предназначено для раннего выявления КРР, в ряде случаев выявление и удаление полипов при колоноскопии при положительном тесте КСК позволяет предотвратить развитие КРР.

WhatsApp Image 2023 01 18 at 12.12.04

WhatsApp Image 2023 01 18 at 12.12.05 1

WhatsApp Image 2023 01 18 at 12.12.05