г. Нур-Султан, ул. Керей и Жанибек хана, 3

Опухоль, диагностированная на ранней стадии может быть излечена полностью.

 

На более поздних стадиях, когда уже имеются симптомы заболевания и есть вероятность распространения опухоли, лечение заболевания усложняется. Поэтому выявление и лечение опухоли на ранних стадиях, до ее распространения, является наиболее эффективным путем к снижению смертности от злокачественных новообразований.

Часто бывает так, что опухоль не всегда удается выявить на ранних стадиях, поскольку раннее протекание болезни бессимптомно, пациент не ощущает изменений в своем самочувствии и не обращается к врачам для обследования.

Важно подчеркнуть, прохождение скрининга не означает, что есть подозрение на рак. Он проводится в профилактических целях среди здорового населения для своевременного выявления возможных новообразований.

В Казахстане существует Национальная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, в рамках которой осуществляются скрининговые обследования для населения по 3-м направлениям:
Рак молочной железы – женщины от 40 до 70 лет.
Рак шейки матки – женщины от 30 до 70 лет.
Колоректальный скрининг – мужчины и женщины от 50 до 70 лет.

Скрининг можно пройти в поликлинике по месту прикрепления в рамках ГОБМП/ОСМС.

Кроме того, на законодательном уровне закреплено право работников на социальный отпуск для прохождения скрининга, на который отводится три рабочих дня с сохранением заработной платы и рабочего места.