г. Нур-Султан, ул. Керей и Жанибек хана, 3

Страх рецидива

Страх рецидива может сохраняться даже спустя годы после лечения.

Какие ситуации провоцируют этот страх? Как не позволить ему влиять на жизнь?

Чувствовать страх в ситуации онкологического заболевания - нормально, поскольку эти болезни сопряжены с угрозой здоровью и жизни.

 

Это инстинкт самосохранения. Страх помогает нам выживать, заставляет нас заботиться о себе, следить за собой и за своим здоровьем. Было бы здорово жить без страха вообще. Нам сложно справляться с такими сильными эмоциями. А сейчас информационное поле заполнено сообщениями вроде: "живи в кайф", "всех прощай", "нельзя думать о плохом", "мысли позитивно", но невозможно отключить или исключить из своей эмоциональной жизни какие-либо чувства.

КАК СПРАВЛЯТЬСЯ СО СТРАХОМ РЕЦИДИВА:

  1. Старайтесь не избегать своих эмоции - это не заставит их исчезнуть. Признайтесь себе, что боитесь или тревожитесь, и не забывайте, что это нормально.
  2. Помните, что мысли нам не угрожают. Ни мысли, ни чувства не рисуют будущую картину мира. Иначе мы автоматически перемещаем себя в негативное будущее, которое может никогда не случиться. Стоит проверить мысль на правдивость: «С чего я взял, что все будет именно так?»
  3. Подумайте, чего именно вы боитесь. Это сразу дает нашему страху имя и делает его управляемым, возвращает способность что-то предпринимать.
  4. Наладьте режим сна и отдыха, по мере сил переключайтесь на какую-то деятельность, например, хобби. Заполняйте жизнь социальными контактами и другими переживаниями. Это не заменяет одно на другое, но дает дополнить эмоциональный контекст другими переживаниями. Это все будет работать на эмоциональное состояние.
  5. Владейте информацией. Конечно, ни один врач не сможет точно сказать, как будет развиваться ситуация, но доктор способен оценить ее и дать прогнозы, основываясь на истории болезни, рассказать, по каким симптомам можно определить рецидив.
  6. Найдите тех, кто пережил то же, что и вы. Есть данные, что участие в пациентских сообществах повышает качество жизни.
  7. Комплементарная терапия может помочь справиться с тревогой. К ней относятся, например, йога, медитация, арт-терапия. С помощью воздействия на тело можно снизить уровень психоэмоционального напряжения, тревоги и беспокойства. Однако важно при выборе метода следовать рекомендациям врача, если речь идет, например, о физических упражнениях.
  8. Если вы понимаете, что самостоятельно справиться не получается, стоит обратиться к психологу.