г. Нур-Султан, ул. Керей и Жанибек хана, 3

Руководитель сектора трансплантации органов ННОЦ, хирург-трансплантолог Мэлс Асыкбаев рассказал о своей деятельности.

• В нашем отделении мы занимаемся органной трансплантацией, а именно печени и почки. В данный момент наш центр является лидирующей клиникой в стране в области трансплантации: в год мы выполняем более 60 операций по пересадке органов. В основном мы трансплантируем почки от живого родственного донора – более 80% операций.

 

• В сентябре этого года нами было выполнено впервые АВО-несовместимая трансплантация почки. У нас еще есть пациенты, которые готовятся к данной операции. Еще мы хотим внедрить высокосенсибилизированную трансплантацию почки. Эта трансплантация выполняется пациентам, имеющим высокий титр лейкоцитарных антител, которые препятствует выполнению пересадки. В таких случаях проводится десенсибилизирующая терапия, снижается титр антител и после этого выполняется трансплантация. Если имеются лейкоцитарные антитела в крови, это считается иммунологически высоким риском для проведения операции. Данная технология помогает добиться положительного результата. Для Казахстана это также пока новинка.

• Для определения совместимости мы выполняем HLA-типирование, то есть определяем совместимость донора и реципиента. Отмечу, что данная процедура является жизненно необходимой, ведь ее результаты дают нам информацию о возможности выполнения трансплантации органов.

• В большинстве случаев донором органа выступает родственник пациента. Мы берем общеклинический, инструментальный анализ, а также анализ на гистосовместимость. Если результаты анализов удовлетворяют требованиям, то пациенты проходят две комиссии. Первая – медицинская, вторая – этическая. Далее, если всё в порядке, мы одномоментно госпитализируем пациентов для оперативного вмешательства и готовим к трансплантации почки.

Читайте больше: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1997613-hirurg-transplantolog-nnots-donory-organov-zhivut-dolshe-chem-obychnye-lyudi/