г. Нур-Султан, ул. Керей и Жанибек хана, 3

В период с 28 по 29 апреля на базе Научно-производственного центра трансфузиологии прошла конференция с международным участием на тему: «Актуальные вопросы трансфузионной терапии».

 

В работе конференции приняли участие специалисты в области производственной и клинической трансфузиологии республики, а также эксперты в области трансфузионной медицины из СНГ, в общей сложности порядка 400 участников.

В рамках работы конференции были обсуждены такие вопросы как скрининг донорской крови на трансфузионные инфекции и другие вопросы безопасности трансфузий, применение крови при травмах и массивных кровотечениях, рассмотрен опыт организации трансфузионной терапии в многопрофильном стационаре, особенности трансфузионной терапии в онкологии и гематологии, работа службы крови, вопросы трансфузиологической помощи в многопрофильных стационарах и др.

В ходе мероприятий в онлайн-режиме с докладом выступила заведующая центром Трансфузиологии ННОЦ Асель Сериктаевна Сакенова, которая рассказала об основных показателях службы за период с 2019 по 2021гг.
"Собранные данные по переливанию компонентов и препаратов крови и расчетные трансфузиологические показатели в каждом году различны. В центре трансфузиологии работают круглосуточно. На 1 трансфузиолога приходится 5176 гемотрансфузий, соответствующий объем переливания крови на одного работника Службы свидетельствует об эффективности труда. В среднем, при годовом показателе, переливание компонентов и препаратов крови одному трансфузиологу соответствовало в пределах 1726 доз. Количество реципиентов, соответствующих 1 трансфузиологу – 453. Доля реципиентов крови среди пролеченных больных без учета онкогематологического отделения (в остальных структурных подразделениях) составляет 5,1%. По результатам трансфузионного аудита, который регулярно проводится в отделении онкогематологии, можно сказать: компоненты и препараты крови используются в надлежащем виде, - подчеркнула Асель Сериктаевна.

" В настоящее время проводится ретроспективный анализ истории болезни больных с переливанием крови (кроме отделения онкогематологии). На основе изучения отчетов о переливании крови в ННОЦ в 2019- 2021 гг., исходя из планируемого алгоритма, мы намерены сделать вывод о том, что назначение компонентов крови приведет к сокращению доли реципиентов, а также количества использованных компонентов крови,- подытожила своё выступление Асель Сакенова.

Данная международная конференция послужила местом развития новых деловых возможностей и анализа перспектив в обмене опытом в инновационных направлениях деятельности службы крови, прикладных исследований и внедрения лучшего опыта в области трансфузионной терапии.

04 05 2022 3