г. Нур-Султан, ул. Керей и Жанибек хана, 3

Уважаемые друзья и коллеги!

          Коллектив ТОО «Национальный научный онкологический центр» с большим прискорбием сообщает, что сегодня, 28 апреля 2021 года ушёл из жизни наш коллега, ведущий  комбустиолог-пластический хирург Кабылбек Ризабекович Абугалиев.    

 

          Кабылбек Ризабекович Абугалиев после окончания Карагандинского государственного медицинского института в 1984 году начал свою трудовую деятельность врачом-травматологом городской больницы №3 г. Караганда. В последующие годы занимал должность заведующего ожоговым отделением и заместителя главного врача.

           В 1986 году был участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

          Он стоял у истоков развития комбустиологической службы РК, являясь внештатным главным специалистом-комбустиологом Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

          В нашем центре Кабылбек Ризабекович работал с момента открытия, успешно проводил лечение пациентов с обширными длительно существующими трофическими ранами, реконструктивно-восстановительные операции при рубцовых деформациях различной локализации.

         Он является врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук и автором 4 свидетельств на изобретение в области комбустиологии и соавтор множества статьей и методических рекомендации по хирургии. Его научные и практические навыки были реализованы при выполнении  множества грантов, среди которых проекты «Организация серийного производства биологических повязок для лечения ожогов и ран на основе ксеногенной матрицы», «Разработка биологических раневых покрытий для лечения ожогов и ран», «Стимулирование продуктивных инновации».   

         Кабылбек Ризабекович отличался наивысшими человеческими качествами: трудолюбие, жизнерадостность, скромность, интеллигентность  и порядочность.  Он активно делился своим опытом с молодыми врачами, пользовался уважением и принимал активное участие в жизни коллектива.

         Его трудовая деятельность отмечена Министерством здравоохранения и Правительством РК, награжден медалью «Шапагат»; премией Акима Карагандинской области «Врач года»; почетным нагрудным знаком «ҚР денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін»; благодарственным письмом и почётной грамотой АО "Национальный медицинский холдинг" и Министерства здравоохранения и социального развития РК; нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РК»; медалью в честь 10-летия Конституции Республики Казахстан; медалью «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін» в честь дня медицинского работника. Единогласным решением коллектива в марте текущего года был выдвинут в республиканский конкурс по номинации «Лучший врач».

         Коллектив ННОЦ глубоко скорбит о невосполнимой потере, связанной с безвременным уходом Кабылбека Ризабековича Абугалиева и выражает искренние соболезнования родственникам и близким.

        Светлая добрая память о замечательном человеке, коллеге, докторе навсегда останется в наших сердцах!