г. Нур-Султан, ул. Керей и Жанибек хана, 3

Хирург онколог-маммолог, врач высшей квалификационной категории, магистр медицины - Динара Ермековна Саменова: Профилактика рака молочной железы – это ежегодный осмотр и обследование.

 

Основное, что может сделать женщина, это проводить регулярное самообследование, о котором мы уже говорили. Делать это ОБЯЗАТЕЛЬНО 1 раз в месяц. При обнаружении у себя каких-либо изменений нужно немедленно идти к врачу, а не переживать и ждать, во что это перейдет.

В онкологии существует такое понятие, как вторичная профилактика. То есть результаты нашего лечения напрямую зависят от стадии, в которой выявлено заболевание. Чем раньше выявлена опухоль, тем выше вероятность полного излечения, на самых начальных стадиях она достигает 90%. Чем стадия выше, тем сложнее добиться стойкой ремиссии.

Что касается обследований, то женщинам нужно 2 раза в год проходить УЗИ молочных желез. С 40 лет один раз в год (а при отягощенном анамнезе 2 раза в год) делать маммографию, которая, к слову сказать, считается самым эффективным, общепризнанным во всем мире методом скрининга. Ну и ежегодная консультация маммолога обязательна для всех!

Далее читайте по ссылке: https://www.zakon.kz/6001389-v-kazakhstane-ezhegodno-vyiavliaetsia-okolo-5000-sluchaev-zabolevaniia-rakom-molochnoi-zhelezy.html