г. Нур-Султан, ул. Керей и Жанибек хана, 3

В условиях Центра экспертной эндоскопии и интервенционной радиологии ННОЦ успешно апробирована и внедрена впервые в Казахстане новая технология эндоскопического лечения (радикальная мукозрезекция) пищевода Барретта с удалением участков метаплазии вместе с подслизистым слоем.

 

Диагностировать данное заболевание можно при эндоскопическом исследовании с проведением биопсии.

Специалисты центра Центр экспертной эндоскопии и интервенционной радиологии ННОЦ придерживаются позиции, согласно которой для постановки диагноза «пищевод Барретта» необходимо обнаружение кишечной метаплазии в биоптатах, так как только неполная кишечная метаплазия в дистальном отделе пищевода предрасполагает к развитию дисплазии и повышает риск возникновения рака пищевода в 30-125 раз.

При обнаружении очагов метаплазии перед врачами-эндоскопистами ставится важная диагностическая задача – выполнить тщательный прицельный осмотр слизистой для выявления участков с нерегулярным рельефом и сосудистым рисунком, которые свидетельствуют о возникновении дисплазии различной степени тяжести или аденокарциномы. Такой подход позволяет произвести забор биоптатов прицельно, а не случайным образом, что повышает диагностическую ценность и снижает вероятность ошибки в обнаружении рака.

Для решения этих задач требуется оснащение эндоскопического отделения современным оборудованием и применение современных уточняющих методик осмотра слизистой оболочки. В отделении имеется эндоскопическое оборудование экспертного класса Olympus EVIS Exera серии III с эндоскопами, поддерживающими узкоспектральную и зум-эндоскопию. Также специалисты центра Центра экспертной эндоскопии и интервенционной радиологии используют общепринятый стандартизованный международный протокол описания этого патологического состояния, используя Пражские критерии. Забор биоптатов проводят в соответствии с официально принятым Сиетловским протоколом: слепая 4-х-квадрантная биопсия через каждый 1 см поверхности цилиндроклеточной метаплазии, а также прицельная биопсия из всех видимых патологически измененных участков слизистой.

"В отношении пациентов с пищеводом Барретта и выявленной дисплазией низкой степени тяжести мы впервые в Казахстане успешно апробировали и внедрили активную тактику лечения, которая заключается в эндоскопической резекции метаплазированного участка слизистой. Это позволяет снизить риск развития дисплазии высокой степени и аденокарциномы пищевода на 25% по сравнению с эндоскопическим наблюдением за 3-летний период. Новая технология предполагает использование нового расходного материала- 6-зарядного Captivator EMR от Boston Scientific, который к сожалению ещё не прошел регистрацию в РК. По итогам внедрения планируется подача заявки на оценку новой медицинской технологии и пересмотр клинического протокола лечения пищевода Барретта в РЦРЗ. Пациент Л. 1987 г.р. с морфологически подтвержденным диагнозом пищевод Барретта был эндоскопически прооперирован в условиях ННОЦ, выписан с выздоровлением на 4-е сутки",- рассказал Канат Батырбеков, заведующий Центра экспертной эндоскопии и интервенционной радиологии ННОЦ.

Пищевод Барретта – это патологическое состояние, при котором плоский эпителий нижней трети пищевода замещен метапластическим цилиндрическим эпителием. Пищевод Барретта является серьезным осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), официально доказанным предраковым состоянием, которое может приводить к развитию злокачественной опухоли пищевода.