г. Нур-Султан, ул. Керей и Жанибек хана, 3

57-летняя пациентка поступила в отделение многопрофильной хирургии ННОЦ по линии сан авиации (Национальный координационный центр экстренной медицины) с обильным кровотечением из опухоли в области молочной железы.

Врачи онкологи Национального научного онкологического центра провели экстренную операцию.

«Пациентка поступила в тяжелом состоянии, с интоксикацией организма и кровотечением из опухоли левой молочной железы в распаде. Из-за кровотечения упал гемоглобин до 70 г/л. Операция была сложная, проведена тотальная мастэктомия. Удалили железу с опухолью в объеме 1200 мл опухоли. Со слов пациентки опухоль она обнаружила 2 года назад. К врачам не ходила, обратилась только тогда, когда началось кровотечение из опухоли», — сказала врач-хирург, маммолог ННОЦ Динара Саменова.

Сейчас пациентка чувствует себя удовлетворительно и проходит курс лечения согласно плану лечения, установленной мультидисциплинарный комиссии ННОЦ.

В прошлом году рак молочных желез унес жизни 200 женщин из-за их собственной беспечности. Между тем, больше 4 тысяч женщин в стране ежегодно обнаруживают у себя опухоль в груди.

Отметим, что в ННОЦ проводятся органосохраняющие, реконструктивно востоновительные операции после лечения рака молочной железы абсолютно бесплатно в рамках ГОБМП и ОСМС. Главное - вовремя обратиться к медицинским специалистам поликлиники по месту прикрепления. Пройти своевременное скрининговое обследование на рак молочной железы.

В Казахстане скрининговые обследования для населения проводятся бесплатно. Согласно ст.87 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года №360-VI «О здоровье народа и системе здравоохранения» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.06.2020г.) закреплено право работников на социальный отпуск для прохождения скрининга, на который отводится три рабочих дня с сохранением заработной платы и рабочего места.