г. Нур-Султан, ул. Керей и Жанибек хана, 3

19 марта 2021 года специалистами ННОЦ и КФ «UMC» был проведен мастер-класс «Современное хирургическое лечение аневризмы брюшной аорты» на базе Многопрофильной областной больницы города Кокшетау в г. Кокшетау.

 

Провести мастер-класс в Кокшетау поехал врач сосудистый хирург ННОЦ - Сагындыков Ирлан Нигметжанович и интервенционный радиолог КФ «UMC» - Землянский Виктор Викторович.

Было проведено стентирование аорты в брюшном отделе с применением стент-графта, что является малоинвазивным, щадящим методом оперативного вмешательства, в то время как при традиционной операции приходилось совершать большие разрезы.

Преимуществами лечения аневризмы путем стентирования аорты является малая травматичность и короткие сроки пребывания пациента в стационаре, быстрое восстановление после операции, отсутствие болезненных ощущений и послеоперационных рубцов. Общее восстановление пациента также протекает быстрее.

 «Что такое аневризма? Это расширение сосуда аорты. Аорта – крупный сосуд, который исходит от сердца и идет через грудную клетку в забрюшное пространство и разносит кровь по всем органам. В норме у нее диаметр 2-3 см, увеличение сосуда в 2-3 раза говорит о том, что у этого пациента имеется клиника аневризма. Есть вероятность разрыва этого крупного сосуда, которая может привести к фатальным ситуациям… В итоге в 60-70% случаев происходит летальный исход, если вовремя не прооперировать человека. В данном случае у пациента, благодаря местным докторам, своевременно выявлено хроническое течение аневризма инфраренального отдела брюшной аорты. Диагностика в Акмолинской области поставлена на хорошем уровне», - поделился заведующий центром сосудистой хирургии Национального научного онкологического центра города Нур-Султана, к.м.н. Ирлан Сагандыков.

По словам специалистов, конкретного скрининга аневризмы не существует. И порой о заболевании человек узнает совершенно случайно при обследовании на другие болезни. Так произошло и с 77-летним жителем Кокшетау, которому и была проведена первая подобная операция в областном центре в плановом порядке.

Как правило, хронические аневризмы встречаются у пациентов старше 50 лет, однако бывают случаи, когда их выявляют и у молодых. Одна подобная операция обходится более 3,5 млн тенге, но пациентам делают ее в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. При этом очень важно сделать правильные замеры: для каждого пациента устанавливают стент-графт по его параметрам.

«Пациенту будет установлен стент-графт, который выстилается внутри сосуда, тем самым предотвращая дальнейшее развитие аневризмы и ее разрыв. Подобные операции в Нур-Султане мы выполняем уже в течение 10 лет. За это время было проведено более 300 операций и получен большой опыт», - добавил Ирлан Сагандыков.

Медикам областного центра были продемонстрированы методика проведения операции, ведение постоперационного периода, последующее нахождение пациента на диспансерном учете, а также все необходимое для исключения дальнейшего прогрессирования заболевания. Коллеги также поделились опытом своевременного выявления рисков постоперационных осложнений.

Источник: https://716.kz