г. Нур-Султан, ул. Керей и Жанибек хана, 3

По итогам проведенного Дня открытых дверей по профилактике и ранней диагностике заболеваний головы и шеи, а также щитовидной железы проконсультированы более 20 человек.

 news 221121 120 ноября на базе Национального научного онкологического центра прошел День открытых дверей по профилактике и ранней диагностики опухолей заболеваний вышеуказанных локализаций. В этот день жители и гости г.Нур-Султан с 9.00 до 14.00 часов по предварительной записи смогли получить консультацию хирурга-онкоотоларинголога и хирурга-эндокринолога.

"К сожалению, часто пациенты приходят к нам с запущенными стадиями опухолей. Например, если у пациента развивается патология в ротовой полости, он идет к стоматологу, и врач его лечит травами, полосканиями и т.д. и упускается время. Также бывают случаи, когда опухоль развивается в гортани. При этом, у человека меняется голос, тогда пациент обращается к ЛОР- врачу либо к терапевту, и врачи назначают антибиотики и другие лекарства. Следует помнить, что любое воспалительное заболевание при правильном лечении дает хороший эффект в течение 10 дней. Если эффекта нет, нужно предполагать об онкологическом заболевании. Это и есть онкологическая настороженность", — поделился врач - онколог, пластический хирург Дулат Серикбайулы.

Существуют основные факторы риска, которые значительно увеличивают риск развития рака головы и шеи - это употребление табака (курение сигарет, сигар или трубок, жевательный или нюхательный табак), злоупотребление алкоголем. Также, длительное пребывание на солнце (это особенно касается рака в области губ, рака кожи головы и шеи), вирус папилломы человека, вирус Эпштейна-Барра, плохая гигиена полости рта и зубов, экологические или профессиональные ингалянты (лакокрасочные материалы, асбест), употребление наркотических веществ, неправильное питание (низкое содержание витаминов А и В), ослабленная иммунная система и другие.

В ходе дня открытых дверей у 3-х пациентов, обратившихся за консультацией обнаружены предраковые заболевания. Все пациенты с выявленными патологиями направлены на дальнейшее дообследование и лечение в ННОЦ.