г. Нур-Султан, ул. Керей и Жанибек хана, 3

В Национальном научном онкологическом центре Нур-Султана оказывается высокоспециализированная онкогематологическая помощь взрослому населению на республиканском уровне. В клинике находится единственное в республике отделение для аллогенной и гаплоидентичной трансплантации костного мозга. Как в условиях пандемии COVID-2019 осуществлялось лечение пациентов с онкогематологическими заболеваниями, более восприимчивых к инфекциям? Что было предпринято врачами и руководством клиники, чтобы пациенты этой группы не остались без медицинской помощи и адекватного лечения.

Об этом порталу zakon.kz расскажет заведующая отделением КВИ-1 (Онкогематологии №1 с реанимацией) Рузаль Вильданова.

- Какова статистика заболевания раком крови в Казахстане?

- Для начала отмечу, ежегодно в мире увеличивается заболеваемость гемобластозами, т.е. раком крови. Каждый год в мире регистрируется более 467 000 новых случаев лейкемии и погибает около 310 000 человек.

В Казахстане ситуация не менее серьезная - в год выявляется свыше 30 тысяч онкобольных, на учете состоят более 170 тысяч человек. Заболевания онкологии крови занимают около 5% от всех онкологических заболеваний. На учете с онкологическими заболеваниями крови в Казахстане стоят 7000 тысяч человек, ежегодно регистрируется еще около 1 400 новых пациентов.

- Ваше отделение оказывает помощь пациентам со злокачественными заболеваниями крови. Что вы можете сказать о работе отделения, применяемых методах в тактике лечения ваших пациентов?

- Трансплантация костного мозга при онкологических заболеваниях крови, проводимая специалистами отделения, является уникальным направлением не только для отечественного здравоохранения, но и для стран Средней Азии.

В ННОЦ отрегулирован замкнутый процесс по лечению пациентов с заболеваниями крови, который включают в себя диагностику, установление прогностических рисков по международным стандартам, проведение стандартной, высокодозной, противорецидивной полихимиотерапии и проведение трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Ежегодно в стенах отделения проходит до 1000 пролеченных случаев, пациенты получают высокоспециализированную медицинскую помощь. Специалистами отделения проводится до 80 трансплантаций костного мозга в год.

За 10 лет существования отделения онкогематологии и ТКМ внедрены все виды трансплантаций костного мозга – аутологичная (вид трансплантации с введением собственных, ранее заготовленных клеток), аллогенная родственная (трансплантация от полностью совместимого родственного донора), аллогенная неродственная (трансплантация от полностью совместимого неродственного донора), гаплоидентичная (трансплантация от частично совместимого донора). Всего с начала открытия отделения онкогематологии и ТКМ с 2010г. было проведено более 450 трансплантаций костного мозга.

В ННОЦ налажена связь с регионами, оказывается методическая и медицинская помощь онкогематологическим больным. Обеспечивается диагностика заболеваний системы крови, мониторинг проводимого лечения и доказательной оценки результатов программной терапии с помощью современных методов исследований, а также осуществление высокотехнологичных методов программной терапии заболеваний системы крови, в том числе трансплантации гемопоэтический стволовых клеток, лечение заболеваний системы крови согласно утвержденному перечню, контроля за качеством лечения больных, оценки результатов лечения и эффективности специализированной гематологической помощи в республике.

Высокая общая выживаемость пациентов с опухолевыми заболеваниями системы крови связана не только с внедрением в практику новых препаратов и протоколов химиотерапии, а также, с расширением показаний к трансплантации костного мозга (процедура замены костного мозга пациента на донорский костный мозг, далее-ТКМ).

- Как в условиях пандемии осуществлялось лечение пациентов с онкогематологическими заболеваниями, зараженных COVID-19? Когда в ННОЦ приняли первых пациентов с КВИ?

- В 2020 г. в условиях глобальной пандемии COVID-19 пациенты с онкогематологическими заболеваниями, с ослабленной иммунной системой и повышенной восприимчивостью к новой инфекции попали в крайне сложную ситуацию. С одной стороны, необходимо было продолжать терапию основного заболевания в строго очерченные сроки с целью не утратить ранее полученный ответ на лечение, а с другой - заражение COVID-19, требующий лечение в инфекционном стационаре с невозможностью проведения химиотерапии, что значительно снижает шансы пациента на жизнь.

За период с 13 марта 2020 по 16 сентября 2020г. в Казахстане от инфекционной патологии COVID-19 по данным официальной статистики заболеваемость составила 106 984 случаев, смертность 1680 случаев.

Поэтому руководство ННОЦ обратилось в Министерство здравоохранения с предложением об открытии специализированного отделения в Центре для беспрерывного лечения пациентов с онкогематологическими заболеваниями и COVID-19. Положительное решение было принято и 28 июля на базе Центра, за счет собственных средств, развернуто единственное в РК инфекционное отделение для приема онкогематологических пациентов с КВИ. А уже 29 июля в отделение КВИ были госпитализированы первые пациенты.

- Сколько пациентов находятся в отделении? Как происходит госпитализация таких пациентов?

- В открытом отделении для онкогематологических пациентов с КВИ 30 коек, из них 6 реанимационных. Показанием к госпитализации в КВИ отделение является положительный результат ПЦР COVID-19, клинические проявления заболевания, подтвержденные инфекционистом, КТ-картина. За период открытия отделения пролечено 12 пациентов с гемобластозами и депрессиями кроветворения с подтвержденными случаями COVID-19.

- Каковы особенности течения КВИ у этой группы пациентов? Как ведет себя иммунитет у таких пациентов? Как они сопротивляются вирусу?

Пациенты с онкогематологическими заболеваниями более восприимчивы к инфекциям, в сравнении с общей популяцией. У данных пациентов на фоне заболевания и лечения (проведение химиотерапии) отмечается снижение иммунитета (клеточного и гуморального). В связи с этим они более восприимчивы к вирусу. Причина восприимчивости данной группы пациентов лежит в несовершенстве их иммунной системы. Иммунодефицит обусловлен нейтропенией, лимфопенией и нарушением врожденного и адаптивного иммунитета, а также влиянием химиотерапии и других иммунодепрессантов. Эти пациенты могут также более быстрее распространять вирус из-за повышенной вирусной нагрузки и медленного выведения его из организма.

Каждый пациент для нас – это особый случай. Могу рассказать о пациентке с множественной миеломой, в ранний период после аутологичной трансплантации костного мозга, при котором особенно выражен иммунодефицит на фоне отсутствия приживления костного мозга. С помощью команды специалистов, пациентка не только восстановила показатели периферической крови (т.е. было констатировано приживление костного мозга), но и излечилась от COVID-19.

Второй пациент с дебютом острого промиелоцитарного лейкоза без патогенетичесчкого лечения погиб бы, однако, с учетом открытия нашего отделения пациент своевременно доставлен по линии санавиации, где пациенту был установлен клинический диагноз и незамедлительно начата терапия основного заболевания (химиотерапия) и сопутствующей патологии (КВИ). Стоит отметить, что при поступлении у пациента зарегистрирован объем поражения легких, по данным КТ грудного сегмента - 80%, в динамике на фоне проводимого лечения, объем поражения составляет 40%, состояние пациента стабилизировано.

- Какие были сложности с лечением пациентов этой группы?

- В настоящее время в Казахстане разрабатывается протокол по лечению пациентов с гемобластозами и депрессиями кроветворения с сопутствующей COVID-19. В мировой практике не накоплено достаточно опыта лечения гемобластозов в контексте COVID-19, рекомендации в этом направлении основаны на мнении и опыте экспертов и постоянно пополняются.

Решение по определению приоритетности начала, продолжения, переноса или откладывания в лечении принимается мультидисциплинарной командой (совместно с гематологами, инфекционистами и реаниматологами). И каждый случай рассматривается индивидуально.

- Как открытие такого отделения отразилось на режиме работы врачей?

- Режим работы врачей сбалансирован по времени, с учетом нахождения в «грязной и чистой зоне». В целом, отмечу, что сотрудники отделения КВИ-1 и консультанты получают адекватную надбавку к заработанной плате как работники системы здравоохранения, задействованные в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом COVID-19 на основании решения Министерства здравоохранения.

- Приобрели ли ваши врачи дополнительный опыт после лечения пациентов этой группы, заболевших КВИ?

- Наш опыт очень скромный, но так как данное отделение является единственным в РК, мы надеемся наработать опыт, обобщить, сделать выводы и распространить его на гематологов РК.

https://www.zakon.kz/5042091-kak-prohodit-lechenie.html